LE TRI DES BIODÉCHETS

QU’EST-CE QUI CHANGE EN 2024 ?
Epluchures de légumes, restes de repas, déchets végétaux... à partir du 1er janvier 2024, le tri à la
source des biodéchets se généralise pour tous les particuliers et les professionnels.

Conformément à la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circu-
laire, les entreprises et les collectivités doivent désormais développer des solutions de tri des biodé-
chets. Dans ce cadre, la communauté de communes Le Grésivaudan a fait le choix du « tout compos-
tage de proximité ». Il n’y aura donc pas de collecte dédiée.

L’objectif : Réduire et détourner les déchets organiques des poubelles d’Ordures Ménagères et les valo-
riser en tant que ressources !

QU’EST-CE QU’UN BIODÉCHET ?
Les biodéchets sont les restes organiques issus de nos repas (épluchures, préparation et restes de

repas) et les “déchets verts”, c’est-à-dire les résidus de tailles et de tontes provenant du jardin des par-
ticuliers et des espaces verts publics.

• 42% c’est la part des déchets alimentaires et restes de repas jetés dans nos poubelles d’or-
dures ménagères sur les communes du Grésivaudan (33% au niveau national)

• Un composteur permet de détourner 175kg par foyer et par an
• En 2023, près de 114 kg de végétaux par habitant ont été collectés en déchetterie, c’est le
flux le plus important...qui sera à réduire !

LE COMPOSTAGE

Simple et économique, le compostage permet de transformer ses déchets alimentaires et petits végé-
taux en ressources tout en réduisant la taille de sa poubelle d’ordures ménagères. Cette valorisation,

issue d’un processus naturel, permet un retour au sol de la matière sur le lieu même de la production
du biodéchet. Le compostage est une excellente solution sur le plan environnemental et financier :
suppression des transports et des besoins en énergie pour le traitement des déchets et obtention d’un
fertilisant vertueux pour les espaces verts.

COMMENT COMPOSTER DANS LE GRESIVAUDAN ?

La compétence déchets du Grésivaudan concerne les 27 communes qui sont en gestion directe. Pour
les autres communes du Grésivaudan le syndicat gestionnaire est le SIBRECSA.
• Vous vivez en appartement ?
Le Grésivaudan accompagne l’installation de sites de compostage partagé (sites de quartier ou de pied
d’immeuble). 85 sites de compostage collectif existent déjà. L’objectif est de mailler progressivement
le territoire en allant vers l’installation de 300 sites.

Afin d’encourager les nouvelles installations, la démarche est entièrement prise en charge par la Com-
munauté de communes Le Grésivaudan : fourniture du matériel, aménagement, formation des partici-
pants et des référents, animation et suivi des sites sur le long terme.

- Plus d’informations sur la création d’un site de compostage partagé
https://www.le-gresivaudan.fr/261-le-compostage-partage.htm
- Direction Gestion des Déchets - service compostage
Tel : 04 76 08 03 03 - Mail : soscompostage@le-gresivaudan.fr
• Vous vivez en maison avec jardin ?
Le Grésivaudan vous offre un composteur gratuit. Pour cela il suffit de s’inscrire en ligne à l’une des
permanences de distribution que nous organisons au printemps et à l’automne. 6000 composteurs ont
été distribués depuis 2020 pour un objectif de 8000.

Le Grésivaudan distribue également gratuitement des lombricomposteurs (la participation à une initia-
tion d’une heure trente est nécessaire pour l’obtention du lombricomposteur).

Tout au long de l’année des ateliers « Découverte du compostage et du lombricompostage » sont propo-
sés afin d’acquérir les bons gestes.

- Pour les inscriptions aux permanences de distributions et aux ateliers
https://www.le-gresivaudan.fr/6-dechets.htm

DES SOLUTIONS DE REDUCTION EN AMONT

Le tri à la source des biodéchets commence avant même leur production avec une démarche de réduc-
tion.

Le Grésivaudan propose régulièrement des actions de sensibilisation, notamment sur la thématique du
gaspillage alimentaire : https://www.le-gresivaudan.fr/343-le-gaspillage-alimentaire.htm
Concernant les jardins et pour accompagner les particuliers, Le Grésivaudan programme toute l’année
des ateliers « Jardiner malin ». Le jardinage au naturel est un moyen pour diminuer le volume des tailles
de végétaux ou pour les valoriser in situ (utilisation de végétaux à pousse lente, broyage des végétaux
issus de l’entretien de son jardin pour obtenir du paillage, pratique de la tonte mulching...).

• Inscriptions aux ateliers Jardiner Malin c’est ici : https://www.le-gresivaudan.fr/258-dechets-
verts-une-ressource-pour-vos-jardins.htm


• Mise à disposition d’un broyeur de végétaux : https://www.le-gresivaudan.fr/314-mise-a-dis-
position-d-un-broyeur-thermique.htm


• Subvention pour l’achat mutualisé d’un broyeur de végétaux : https://www.le-gresivaudan.
fr/508-subvention-a-l-achat-de-broyeurs-mutualises.htm

• Une question ? sosjardin@le-gresivaudan.fr

Compostage partagé.png
Capture d’écran 2024-02-20 à 11.31.56.png